Especialistas en Importación y Distribución de Ácido Cítrico
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Sobre el Acido Cítrico
El Ácido Cítrico es un ácido suave orgánico que se encuentra de manera natural en multitud de frutas y verduras, como las fresas, el limón, las zanahorias, las naranjas, mandarinas, etc. Pero también se puede obtener en estado puro mediante procesos industriales para su posterior como producto alimentico y/o de forma sintética a partir de materiales de origen vegetal.
En la Industria Alimentaria se obtiene principalmente gracias a la fermentación de azucares como la sacarosa o la glucosa realizada por un microhongo llamado Aspergillus Niger. Es un buen conservador y antioxidante natural que se añade como aditivo alimentario en el proceso de envasado de muchos alimentos como las conservas en lata.
Otra forma de obtener el ácido cítrico es utilizando diversas frutas cítricas, principalmente el zumo de limón. Aunque por esta vía, los volúmenes obtenidos de este ácido son mucho menores y, por lo tanto, los costes son mucho mayores.
En Europa es el aditivo culinario autorizado E330.
Características del Acido Cítrico
El ácido cítrico se caracteriza por tener un sabor agradable, baja toxicidad y múltiples propiedades fisiológicas, convirtiéndolo en uno de los compuestos más utilizados en la industria farmacéutica, alimentaria, cosmética e industria de detergentes y de productos de limpieza.
Entre muchas de las cualidades y características que encontramos en el Acido Cítrico podemos destacar las siguientes:
- Tiene un aroma fuerte y sabor agrio.
- Es un polvo cristalino de color blanco.
- Posee una textura suave.
- Es un potente limpiador
- Protector
- Uno de los mejores antioxidantes,
- Es utilizado con diferentes fines: cosméticos, alimenticios, medicinales, químicos y en la fotografía
- Es un perfecto analgésico.
- Fabuloso despigmentante para la piel
- Reductor de manchas producidas en la piel debido al envejecimiento prematuro, embarazos o por ingesta de medicamentos.
Propiedades del Ácido Cítrico
Propiedades – Industria Alimentaria:
- Uno de los compuestos más utilizados en la industria alimentaria gracias a sus excelentes propiedades conservantes, saborizantes y antioxidantes.
- Aporta acidez a los alimentos.
- Muy utilizado en la industria repostera, heladera, de caramelos o bebidas refrescantes, como las gaseosas.
- Como agente emulsionante permite la fabricación de otros condimentos como la mahonesa.
- Como agente conservante, retrasa la acción bacteriana, la aparición de hongo y la oxidación de los alimentos. Especialmente los alimentos enlatados.
Propiedades – Industria Medicinal –
- Combate diversas enfermedades e infecciones. Sobre todo las de vías respiratorias.
- Reduce los dolores estomacales, gastritis, ardores y las flatulencias.
- Gran poder bactericida, el limón por su alto contenido en Vitamina C y flavonoides, ayudan a reforzar el sistema inmunológico aumentando las defensas del organismo
- Previene los cálculos renales y estimular el funcionamiento renal.
- Se usa en la elaboración de anticoagulantes de la sangre.
- Su consumo aumenta la ingesta de diversos compuestos orgánicos y vitaminas
- Ayuda al organismo a combatir dolencias en general.
- Ayuda a desintoxicar y depurar el organismo de todos aquellos alimentos más grasos y el alcohol En general y dentro de los beneficios más populares de consumir cítricos, es su fuente natural de vitamina C, Además, los cítricos contienen otras vitaminas como la A, B1 y la B2, esenciales para un buen funcionamiento del sistema digestivo y manteniendo la presión arterial estable.
Propiedades – Industria Cosmética:
- El Ácido Cítrico se utiliza como acidulante en cremas, geles y líquidos, en general productos de belleza y cuidado de la piel.
- Reduce el PH
- Actúa como potentes antioxidantes
- Poder para realizar una segura y eficaz despigmentación de la piel.
- Utilizado como exfoliante elimina las células muertas
- Poder limpiador sin irritación.
- Elimina las manchas de la piel producidas por envejecimiento natural, medicación, embarazos o solares.
- Hidratación, renovación y protección de la piel
- Previene la oxidación de la piel.
Propiedades – Industria Farmacéutica:
- El Ácido Cítrico es muy utilizado en la elaboración de gran cantidad de fármacos para lograr efervescencia y sabor.
- Se utiliza también en medicamentos para la coagulación de la sangre.
- Las personas que no les gusten los cítricos, pueden optar por los suplementos vitamínicos a base de Vitamina C y Vitamina B
Propiedades – Industria Química, Productos de Limpieza:
- Se agrega a detergentes para garantizar mayor estabilidad y acidez.
- Se utiliza para desinfectar y sanear diferentes tipos de superficies.
- Elimina la cal y el jabón
- Suprime el oxido
- Esta presente en los productos abrillantadores de metales.
Propiedades – Industria Fotográfica
- El ácido cítrico es considerado, por fotógrafos comerciales y de prensa, un sustituto adecuado del ácido acético utilizado en el proceso de revelado de fotografías.
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